A gastrite é uma doença que atinge uma parcela considerável da população em vários níveis – podendo partir de um leve desconforto esporádico até uma dor diária, e que requerem cuidados especiais. Uma das formas de minimizar esses problemas e aumentar a qualidade de vida é por meio de uma dieta para gastrite. Mas você sabe quais os alimentos mais indicados para esse grupo?
Qual a melhor dieta para quem tem gastrite?
A dieta para quem tem gastrite deve ser adaptada para atender às necessidades nutricionais
individuais, levando em consideração algumas orientações importantes. O consumo de frutas ácidas pode ser permitido, de acordo com a tolerância da pessoa. É recomendado preferir vegetais cozidos em vez de crus. Optar por carnes brancas, como peixe e aves, e remover a pele das aves antes de cozinhar. Além disso, é crucial incluir alimentos ricos em vitamina B12 na dieta, como carne bovina magra, aves, peixe, leite desnatado e ovos cozidos.
Alguns casos, requerem cuidados específicos, como no caso de dieta para úlcera perfurada, por exemplo. Além disso, independente de qual seja o seu nível de desconforto, deve-se evitar o consumo de álcool, que irrita bastante a mucosa gástrica.
Quem tem gastrite não pode comer o quê?
Buscando fugir de tudo que pode agravar a situação de agressão da gastrite, quem sofre com ela sabe muito bem: vale o esforço para não agravar o quadro. No entanto, você não precisa se ater a um livro de receitas para gastrite para saber o que pode ou não comer, mas não custa ter uma colinha especificando os inimigos do bem-estar, não é mesmo? Por isso, em termos gerais, quem sofre com gastrite deve evitar a todo momento condimentos e temperos em excesso, além de alimentos ultraprocessados.
É indicado evitar itens como pimenta-do-reino, cravo da índia, hortelã pimenta, mostarda, ketchup e vinagre; molhos à base de tomate; alimentos excessivamente quentes ou gelados; alimentos ricos em enxofre como cebola, repolho, brócolis e pimentão; frituras e alimentos gordurosos; bebidas gaseificadas e frutas cítricas que possam causar desconforto.
O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?
É recomendado ter uma alimentação leve e que não irrite o estômago, como uma tapioca com queijo branco, preparada em uma frigideira antiaderente, pão integral com requeijão, frutas como mamão e banana com iogurte e aveia, mingau de aveia. Se preferir uma opção mais líquida, faça um smoothie batendo no liquidificador uma banana madura, morangos e leite ou iogurte. Essas opções de café da manhã são leves, rápidas de preparar e adequadas para quem tem gastrite.
E, ao contrário do que muitos pensam, quem tem gastrite pode comer ovo sim! No entanto, ele precisa ser cozido ou mexido e servido com o mínimo de sal possível, evitando temperos, condimentos e uso de pimentões, por exemplo. No final das contas, há diversas opções de café da manhã para quem tem gastrite, mas é preciso ter cuidado na seleção dos alimentos e na composição dos pratos.
Como montar um cardápio para quem tem gastrite?
Para cuidar da gastrite, é aconselhável que a pessoa faça refeições em menor quantidade, mas com maior frequência ao longo do dia, portanto, recomenda-se planejar um cardápio com cerca de 5 a 6 refeições diárias. É importante adaptar esse cardápio de acordo com as necessidades individuais, levando em consideração as recomendações e restrições dietéticas específicas da pessoa com essa doença.
Por essas e outras, mais uma vez indicamos a consulta com um profissional nutricionista, pois só a partir de acompanhamento especializado que você conseguirá descobrir a real necessidade do seu organismo. O cardápio para gastrite e úlcera pode ser limitado, mas com a ajuda devida você com certeza conseguirá indicações e ideias de um delicioso almoço para quem tem gastrite sem precisar depender de informações duvidosas das redes.
Veja um exemplo de dieta para quem tem gastrite:
Café da manhã
Pão integral (1 Fatia)
Manteiga com ou sem sal
Mamão papaia (1 Fatia média)
Linhaça, semente (1 Colher De Chá)
Nozes e sementes
Colação
Damasco seco (3 Unidades)
Almoço
Alface
Tomate (4 Fatia média)
Arroz integral(2 Colher de arroz cheias)
Filé-mignon (2 Pedaços)
Lanche da tarde
Banana com aveia
Jantar
Filé de frango (1 Unidade)
Mandioca Cozido(a) (2 Pedaços)
Legumes cozidos
Ceia
Chá de camomila
Quais os principais cuidados para quem tem gastrite?
É importante comer devagar e em um ambiente tranquilo, mastigando bem os alimentos. Também é necessário observar e evitar alimentos que possam causar desconforto e beber líquidos durante as refeições. Além disso, é fundamental evitar situações estressantes, períodos de jejum ou de excesso de alimentação, fumar, consumir cafeína, álcool e tomar anti-inflamatórios ou medicamentos sem orientação médica adequada.
Omeprazol atrapalha a B12?
“Sim, o omeprazol e outros medicamentos que reduzem a produção de ácido no estômago podem atrapalhar a absorção da vitamina B12. A vitamina B12 é absorvida no intestino delgado com a ajuda de uma proteína chamada fator intrínseco, que é produzida no estômago.”, explica a nutricionista Marcelly.
O omeprazol pode diminuir a produção de ácido no estômago, o que pode afetar a liberação dessa proteína e dificultar a absorção da vitamina. Alguns estudos mostram que pessoas que usam esses medicamentos por muito tempo podem ter a deficiência de vitamina B12, porém, nem todas as pessoas que usam esses medicamentos irão desenvolver a deficiência. O risco de deficiência pode depender da dose do medicamento, por quanto tempo é usado e da saúde geral da pessoa.
Dieta para gastrite é com nutricionista
Existem diversas opções online, como PDF de cardápio para gastrite e úlcera e PDF de dieta para quem tem gastrite e refluxo. Mas o ideal é fazer uma consulta individualizada, viu? O nutricionista saberá como lhe ajudar e gerar o suporte necessário para a sua condição e para uma vida melhor e mais saudável.
Fonte: Dietbox
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